生活雑貨

「圧力IH炊飯器」を購入してみよう。お米の本来のうまみを知る

圧力IH炊飯器を購入したいと考えている方に、おすすめの選び方をご紹介します。新商品が沢山でている中で、1つ決めるのは難しいですが、ポイントを押さえておけば簡単に見つかります。また、おすすめレシピもございますので、実践してみてください。

いま炊飯器を買うなら圧力IH炊飯器がおすすめ

最近よくCMなどで、圧力IHの炊飯器の商品が流れています。なんとなくよさそうだけれど、実際に何が凄いのかわからないという方が、多いのではないでしょうか。炊飯器を買い替えたい方は、どのような機能があれば便利なのか知りたいでしょう。

いまは、さまざまな炊飯器が販売されています。購入するのであれば、沢山の炊飯器を比較できますので買いどきです。本当に美味しくご飯が炊ける炊飯器を選んでみましょう。

圧力IH炊飯器について知る

圧力IHとうたっている炊飯器が多いですが、一体「IH」とはどのようなことをいうのか。そして、どのくらいお米がおいしくなるのでしょう。

IH式で内釜自体を発熱

IHとは、電磁誘導加熱(Induction Heating)のことです。どういうことかといいますと、電磁が働いて、内釜自体が熱が加わります。ですので、ムラなく高火力で炊けるということです。ごはんをおいしく炊くポイントは、高温の火力で一気に炊くことです。従来のマイコン式と比べて、はるかにおいしくなります。

マイコン式とは、炊飯器の底部に取り付けられている、電熱ヒーターが主な火力です。電気コンロの上に金属製の釜を置いて、ごはんを炊くような構造と同じくらいです。ですので、機能性が高いIHのほうが、値段も高くなります。

内釜に圧力をかけて炊飯

上蓋と圧力弁によって、最大1.4気圧になるまで蒸気を逃がさずに、内釜内部の気圧を上げていきます。これは圧力鍋と、同じ仕組みなのです。圧力方式ですと、100℃以上の高温で炊くことができます。IH圧力釜の最初のコンセプト通り「米の銘柄や鮮度に関わらず、もちもちしたごはんが炊ける」ということが実現できたのです。

圧力がかかることで、一気に高温になります。お米の本来のうまみが逃げ出さず、閉じ込められるのです。しかも時間短縮もできますので、忙しい方にはぴったりでしょう。

圧力IH炊飯器を選ぶ時のポイント

数ある中から、自分に合う炊飯器を探しましょう。いくつかポイントがあります。

炊飯量を確認する

家族の人数や1人暮しなどによって、炊飯量を変えましょう。1人暮しなのに6合炊きを購入しても、宝の持ち腐れです。ものすごく量を食べる方でなければ、1~2人暮らしで、3合炊きが適切です。3~5人の場合は、3~5.5合炊き、4~6人暮らしは6~8.5合炊きが目安です。また、大人数の7人以上の場合は一升炊きのものがよいでしょう。

容量が大きくなるにつれ、やはり値段も高めになってきます。しかし容量を間違えてしまうと、足りなくてもう一度炊いたり手間がかかります。

本体の大きさや内釜の重さを確認する 

蒸気が出るので、上方スペースを確保する必要があります。キッチンに炊飯器を置くスペースがあれば、一度測っておきましょう。あまりにもギリギリになるようでしたら、本体を小さいものにするか、場所を変えたほうがよいです。

もう1つのポイントは、内釜が重すぎると洗う時などに、苦労するということを覚えておきましょう。ついつい機能だけを見がちですが、実際に手に取って重さを確認したほうがよいです。女性でも扱えるくらいの重さがよいでしょう。毎日のことですので、あまりにも重すぎるのは少し考えましょう。

手入れがしやすいかどうか確認する

お米をおいしく炊くためには、日々のお手入れをきちんとすることが重要です。お手入れの簡単なものが、好ましいです。内釜がステンレスで汚れがつきにくく、内釜の周りがフラットになっていると、汚れが拭き取りやすいです。

蓋を開けると周りの部分に、ごはん粒や水滴がついてしまい掃除しにくいところもあります。ですから、パーツが細かく分かれるようになっていると、洗いやすいでしょう。

おすすめの圧力IH炊飯器

実際にいくつか人気の商品を、選んでみました。お気に入りの炊飯器を探しましょう。

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3.5合炊きの圧力IH炊飯器です。かまどで炊いたごはんを目指しているだけあって、ごはんの味がとても濃厚に感じられます。1.3気圧をかけて甘み成分を染み込ませるため、とてもごはんにも甘みがでて、おいしく仕上がります。圧力をかけているのにお米がつぶれにくく、弾力がありふっくらと炊きあがります。

好みの食感に自動で炊き上げる「わが家炊きメニュー」では、前回食べたごはんの感想を入力すると、かたさや、粘りを調節してくれます。49通りの食感が選べますので、自分好みの食感のお米に出会えます。

パナソニック Wおどり炊き SR-VSX108


5.5合炊きの圧力IH炊飯器です。業界初の「鮮度センシング」機能がついていて、鮮度が落ちてしまったお米でも、新米のようにおいしく炊き上げてくれます。内釜は熱伝導がよい「ダイヤモンド竈釜(かまど)」を使用しています。

50銘柄炊き分けができる機能がついています。お米に合わせて火加減を調整し、お米の本来の味を引き出してくれます。お米の銘柄が違うだけで、炊きあがり時間が20分変わってくることもあるのです。お手入れも、取り外しが4パーツしかないので楽に洗えます。

タイガー THE炊きたて JPG-X100


5.5合炊きの圧力IH炊飯器です。内釜は陶器の本場・三重県四日市市の「四日市萬古焼」を使用しています。ですから、お米一粒一粒に素早くしっかりと熱が伝わります。1.25気圧で炊き上げ、その後1.05気圧まで減圧して約280℃で炊き上げる方式です。

消費電力をおさえた「エコ炊きメニュー」は、吸水時の加熱をおさえ、低めの温度で吸水したあと、IHならではの高火力で加熱します。消費電力をおさえて、お米の特性に合わせられる賢いメニューです。

圧力IH炊飯器を使ってできる料理のレシピ

圧力鍋と同じ構造ですので、料理も作れます。早速実践してみてください。

簡単にやわらかく仕上がる煮豚

豚の塊をタコ紐かネットで縛り、フライパンで焼き色をつけます。調味料とネギ、ショウガと豚を、炊飯器の中に入れます。普通にお米を炊くときと同じ感覚で、スイッチを入れるだけです。

保温になっても、しばらく放置しましょう。長く煮詰めれば煮詰めるほど、おいしくなります。これだけで簡単に煮豚が完成してしまいます。冷凍をして保存もできるので、丼物などアレンジしやすいです。ごはんが進むでしょう。

ざらめで仕上げるいか飯

もちごめを洗い、1時間水に浸します。イカの足を取り外して、中をきれいにします。もちごめをイカの腹に7分目まで詰めてようじで止めます。あとは炊飯器にイカと材料を入れて、通常の炊飯モードで完成です。

コツは、砂糖ではなく「ざらめ」を使用してください。駅弁のイカめしを再現できて、リピート率も高くなります。定番メニューの仲間入りになるでしょう。

ケーキの定番チーズケーキ

材料は、クリームチーズ・生クリーム・砂糖・ホットケーキミックス・卵のみです。これらをすべてしっかり混ぜ合わせます。あとは炊飯器で焼くだけです。クリームチーズが混ざりにくいので、最初は卵と混ぜてなめらかになるまで混ぜてください。

コツは、しっかりと混ぜるだけですので簡単です。ホットケーキミックスを使えば簡単にできます。さまざまなアレンジができますので、チャレンジしてください。お子様にも喜ばれます。

圧力IH炊飯器を使いこなして素敵な食生活を

使い方が難しそうな炊飯器ですが、実際は簡単すぎるくらい素晴らしいものです。炊飯器によってさまざまな機能はありますが、自分に合うものを選びましょう。高価なものですと10万円以上しますので、金額が見合うものを見極めて慎重に決めてください。

日本人はやはり、お米がおいしく食べられないと充実した生活が送れません。お米が少しでもよい状態で食べられるように、工夫しなくてはいけないのです。そのためには、お米の美味しさを存分に引き出してくれる、圧力IH炊飯器を購入してみてください。お米の概念が変わること間違いなしです。

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